Program Studi Teknik Informatika

Iffah Rodliyatam | Senin, 12 Januari 2015 - 23:09:35 WIB | dibaca: 18147 pembaca

A. Sejarah Singkat

Ilmu dan teknologi informatika/komputer telah berkembang sedemikian pesat. Akibatnya, semua lapisan masyarakat memerlukan informasi yang mempunyai nilai dan karakteristik khusus. Untk mengekstrasi dan memperoleh informasi yang akurat dengan validitas yang tinggi, dituntut sumber daya yang berkualitas, pengetahuan dan terampil dalam bidang informatika/komputer. Pengetahuan dan teknologi komputer untuk emngekstrasi informasi hanya dapat ditempuh dan dicapai melalui pendidikan formal Teknik Inforamatika.

B. Visi

"Mewujudkan Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Jakarta yang Terkemuka, Modern, Islami dibidang Rekayasa Perangkat Lunak, Jaringan Komputer dan Kecerdasan Buatan yang Professional, Berakhlak Mulia dan Berjiwa Wirausaha pada Tahun 2025"

C. Misi

1. Menyelenggarakan proses pembelajaran yang memiliki keunggulan dibidang ilmu teknik informatika dengan peminatan Rekayasa Perangkat Lunak, Jaringan Komputer, dan Kecerdasan Buatan. (M1)

2. Menyelenggarakan penelitian yang inovatif dan pengabdian masyarakat yang dapat meningkatkan kesejahteraan manusia. (M2)

3. Mengembangkan sumber daya manusia (dosen dan tenaga kependidikan) yang berkualitas. (M3)

4. Menjalin kerjasama yang produktif dan berkelanjutan dengan lembaga pendidikan, pemerintah dan dunia industri guna meningkatkan etos wirausaha. (M4)

5. Menyelenggarakan pembinaan civitas akademika dalam kehidupan Islami. (M5)

6. Meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan. (M6)

D. Tujuan

Berdasarkan visi dan misi di atas, maka tujuan yang akan dicapai oleh prodi Teknik Informatika FT UMJ adalah:

1. Menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam bidang Rekayasa Perangkat Lunak, Jaringan Komputer dan Kecerdasan Buatan yang beriman berakhlak mulia. (M1,5)

2. Meningkatkan kualitas pembelajaran melalui softskill dan hardskill dalam mengembangkan dan memaksimalkan kinerja. (M1,3).

3. Mensinergikan kompetensi mahasiswa sesuai dengan kualifikasi kebutuhan industri. (M1)

4. Meningkatkan kualitas penelitian dosen dan mahasiswa yang tepat guna. (M2)

5. Meningkatkan kerjasama untuk mendukung pengabdian masyarakat. (M2,4)

6. Meningkatkan kualitas dosen dan tenaga kependidikan melalui studi lanjut, penelitian, sertifikasi, pelatihan, seminar dan pengabdian masyarakat. (M3)

7. Meningkatkan standar tata kelola manajemen yang profesional, tertib dan terdokumentasi melalui pengawasan penjaminan mutu. (M6)

8. Memperluas kerjasama dengan perguruan tinggi, institusi pemerintah dan dunia industri dalam pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat untuk civitas akademika. (M1)

9. Menumbuh kembangkan minat kewirausahaan melalui lembaga pengembangan bisnis. (M4)

10. Menerapkan nilai-nilai islami dan kemuhammadiyahan kepada civitas akademika. (M5)

E. Status Jurusan

Program Studi S1 Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta (FT UMJ) memiliki status TERDAFTAR sesuai Surat Keputusan Dirjen Pendidikan Tinggi Nomor 184/Dikti/Kep. 93/ 26 April 1993.

Program Studi S1 Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta telah TERAKREDITASI dengan peringkat B sesuai dengan Surat Keterangan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) nomor 035 Tahun 2012. Lihat Status Akreditasi.

F. Fasilitas

Laboratorium Teknik Informatika merupakan salah satu laboratorium di Jurusan Teknik Informatika FT UMJ.

Visi:

Berlandaskan IMTAK yang kokoh menjadikan laboratorium teknik informatika sebagai pusat pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten dan profesional dalam bidang teknologi informasi

Misi:

1. Melaksanakan pembelajaran dan praktikum yang berorientasi pada perkembangan teknologi informasi dengan basis kompetensi Jaringan komputer, Kecerdasan Buatan, dan Rekayasa Perangkat Lunak.

2. Mengembangkan dan mempersiapkan sumber daya manusia yang memiliki keahlikan dalam teknologi informasi dengan imtak yang kokoh dan berjiwa mandiri.

3. Meningkatkan kemampuan SDM melalui pelatihan dan penelitian untuk menghasilkan suatu karya di bidang teknologi informasi yang siap bersaing di dunia luar

Laboratorium Teknik Informatika FT UMJ menanungi beberapa praktikum seperti:

1. Praktikum Pemrograman Dasar

2. Praktikum Peminatan Jaringan Komputer